Fermentation : illustration

 

STLBGB - ac versailles ressources

Les éléments du fermenteur

Préparation à l'autoclavage

Préparation du fermenteur à la culture

La boucle de prélèvement

L'unité de fermentation

Les sondes

La boucle de régulation

Exemples

L'acquisition de données

Les procédés de culture

Suivi cinétique

Productivité
Diauxie

Etude pratique de la diauxie
  • Le matériel :
    • Fermenteur 2L B Braun contenant 1,5 L de milieu LB
      • composition du milieu LB pour 1L :
Tryptone
Extrait de levure
NaCl

 

10g
5g
10g
 
    • Inoculum : culture d'une nuit d'Escherichia coli en milieu LB ensemencement à raison de 5% (v/v)
    • Glucose, lactose
    • eau distillée
    • fiole jaugée, seringue, filtre
  • La méthode :
    • Introduire stérilement par filtration dans le fermenteur aux concentrations finales :
      • une solution de glucose à 0,2 g/L
      • et une solution de lactose à 2 g/L
    • Paramètres de la fermentation :
      • Température : 37°C
      • Agitation : 300 rpm
      • Aération : 2 vvm
      • Eventuelle régulation du pH à 7
    • Effectuer un suivi toutes les 10 minutes
      • du trouble à 600 nm
      • du pH si ce paramètre n'est pas régulé ou des volumes d'acide et de base versés dans le cas contraire
      • de la concentration en glucose restant par méthode enzymatique après centrifugation du prélèvement
      • de la présence ou non de glucose et de lactose par chromtographie sur couche mince.
  • Les résultats :
    • Etude qualitative des oses :

    • Suivi quantitatif des paramètres de la croissance :

      • Chromatographie des oses : on distingue trois phases :
        • 0 - 80 min : présence de glucose et lactose
        • 80 - 180 min : présence de lactose uniquement
        • au delà de 180 min : absence d'oses
      • Dosage enzymatique du glucose :
        bien que plus délicat dans la mise en oeuvre, les observations sont plus fines
        • dans un premier temps absence de consommation visible : trop peu de biomasse dans le fermenteur et très faible concentration initiale en glucose pour avoir des résultats significatifs
        • de 70 à 100 min : consommation du glucose, en accord avec la croissance
          remarque, la chromatographie sur couche mince n'est pas assez sensible pour la visualisation des très faibles concentrations en oses.
      • Suivi du pH :
        Sur cette croissance le pH à été régulé à la valeur de consigne 7,0
        • de 0 à 220 min :
          • 0-120 min : acun ajout notable donc très faible variation du pH , la biomasse étant en faible quantité, l'acidité produite n'est pas suffisante pour être visualiser par un ajout de soude à 2 mol/L (la pompe fonctionne mais le volume indiqué reste à 0, indication par incrément de 1 mL)
          • 120-220 min : l'acidité produite est compensée par l'ajout de soude
        • au delà de 220 min : de l'acide est ajouté, donc les voies métaboliques utilisées ne sont plus les mêmes. Les oses sont complétement consommés, les peptones prennent le relais.
        • Sur une croissance non régulé au niveau du pH, les variations de cette grandeur évoluent de même façon.
      • Suivi de la biomasse :
        On distingue 3 phases de croissance
        • de 0 à 100 min : phase de croissance exponentielle correspondant à la consommation du glucose
        • de 100 à 220 min : phase de croissance exponentielle correspondant à la consommation du lactose
        • au delà de 220 min : phase de croissance ou les peptones sont utilisées

      remarque : Le milieu utilisé est un milieu complexe, différents phénomènes s'y superposent mais il permet tout de même une vision globale de changement métabolique.