Fermentation : notions avancées

 

STLBGB - ac versailles ressources

Les éléments du fermenteur

Préparation à l'autoclavage

Préparation du fermenteur à la culture

La boucle de prélèvement

L'unité de fermentation

Les sondes

La boucle de régulation

Exemples

L'acquisition de données

Les procédés de culture

Suivi cinétique

Productivité
Diauxie

Les sondes : ou systèmes de mesures

Les sondes ou capteurs permettent la mesure de différents paramètres lors de la croissance et la production, dans les buts d'optimiser la productivité et d'assurer la reproductibilité des campagnes de production.

principe capteur

Ce schéma simple traduit un ensemble complexe d'éléments permettant la mesure de la grandeur, sa conversion via un transducteur en signal électrique, et la mise en forme, l'amplification et le filtrage du signal de sortie afin que celui-ci soit exploitable.

paramètres nature du capteur  
physiques température thermomètre, thermorésistance °C
  débit des gaz rotamètre, débitmètre... v.v.m ou v.v.h
  agitation compte-tours mécanique, capteur électronique : tachymètre  rpm
  niveaux    
chimiques O2 dissout électrode polarographique  
  substrat, produits biocapteurs ou dosages spécifiques  
  pH électrode potentiométrique  
  acides, bases ajoutés débits des pompes  
biologiques biomasse balance, spectrophotométre  
 Cliquer sur les termes en gras pour obtenir une explication détaillée

Ces mesures peuvent être effectuées en ligne (sans intervention d'un opérateur) ou hors ligne.