Fermentation : concepts de bases

 

STLBGB - ac versailles ressources

Les éléments du fermenteur

Préparation à l'autoclavage

Préparation du fermenteur à la culture

La boucle de prélèvement

L'unité de fermentation

Les sondes

La boucle de régulation

Exemples

L'acquisition de données

Les procédés de culture

Suivi cinétique

Productivité
Diauxie

Les éléments du fermenteur

Chercher la terminologie concernant les différentes parties du fermenteur.
Puis explorer les schémas à la souris.

moteur axe du rotor condenseur poignée de transport platine poignée de transport flacon annexe pâles pâles double enveloppe ou jaquette port additionnel cuve axe d'agitation contre pâle vis de fermeture de la platine insertion du bulleur
condenseur platine axe du rotor support pour flacons annexes vis de serrage de la platine arbre d'agitation double enveloppe ou jaquette contre pâle poignée de transport tubes connecteurs poignée de transport cuve cuve entrée d'eau pour la thermostatation de la cuve sortie d'eau pour la thermostatation de la cuve cable de la sonde température
Schéma d'un fermenteur de 2 litres de paillasse
Fermenteur B. BRAUN Biostat 2B (2L)