Faites de la science !

, par Géraldine Carayol

La fête de la science se déroulera du 12 au 16 Octobre.
Le programme de l’ensemble des manifestations est accessible en ligne.

Le lycée de la vallée de Chevreuse à Gif sur Yvette organise, à cette occasion, une manifestation autour du thème biochimie et gastronomie faisant intervenir les sections STL-biotechnologies, PCL et STS biotechnologies :

Les connaissances scientifiques à la fois théoriques et pratiques peuvent-elles améliorer ou modifier "nos assiettes" en terme de « goût », « texture », « couleur »... Certaines préparations culinaires sont le résultat de modifications physico chimiques des molécules biochimiques composant les aliments. La connaissance de ces modifications peut-elle permettre de faire évoluer nos techniques culinaires ? Pour illustrer ces notions une exposition, une conférence et des animations seront proposées, par exemple : Atelier « d’analyse sensorielle » autour des goûts sucrés associé à un jeu d’association sous forme de carte Animation autour de l’utilisation des molécules gélifiantes en cuisine , leurs structure et leurs origines et production

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