Le BTS Diététique et nutrition

jeudi 20 février 2025 , par Cédric Favro

Le BTS diététique est rénové en BTS Diététique et nutrition à compter de septembre 25. Arrêté du 27 novembre 2024 portant définition et fixant les conditions de délivrance du brevet de technicien supérieur « Diététique et nutrition » NOR : ESRS2430582A

Profession règlementée de diététicien

Le métier de diététicien est une profession règlementée régie par les articles L. 4371-1 à L. 4372-2 et D. 4371-1 à R. 4371-8 du Code de la Santé publique. Seuls les titulaires des diplômes listés dans l’arrêté du 24 mai 2024 disposent de l’autorisation d’exercice :

  • BTS diététique (diplôme en vigueur jusqu’à la session 2026) et sa version rénovée, BTS Diététique et nutrition
  • DUT diététique et BUT = bachelor UNIVERSITAIRE technologique "diététique et nutrition".
    L’article L 4372-1 du code de santépublique précise que l’exercice illégal de la profession de diététicien est puni d’un an d’emprisonnement et de 15 000 euros d’amende.
    Les formations proposant un "bachelor" nutrition, dès lors que le diplôme n’est pas délivré par un IUT (et donc dès lors que le bachelor n’est pas "universitaire"), ne donnent pas accès à l’exercice de la profession.

Le diététicien est un professionnel de santé expert en nutrition et alimentation. Il établit un diagnostic diététique et les modalités de mise en œuvre des soins diététiques, de l’éducation et de la prévention diététiques, intégrés dans un programme de soin global.
Dans son diagnostic, le diététicien intègre dans son raisonnement les dimensions psychologiques, socioéconomiques, culturelles et environnementales.

L’activité professionnelle de diététicien

- Contexte professionnel
Le diététicien, titulaire du BTS « Diététique et nutrition », est un professionnel de la santé, expert en nutrition et alimentation. Il établit un diagnostic diététique et les modalités de mise en œuvre des soins diététiques, de l’éducation et de la prévention diététiques, intégrés dans un programme de soin global.
Dans son diagnostic, le diététicien intègre dans son raisonnement les dimensions psychologiques, socioéconomiques, culturelles et environnementales.
Le métier de diététicien est une profession règlementée régie par les articles L. 4371-1 à L. 4372-2 et D. 4371-1 à R. 4371-8 du Code de la Santé publique.

- Secteurs d’activité

  • En entreprises de restauration collective (cantine scolaire, cuisine centrale, restaurant d’entreprise, EHPAD). Le diététicien veille à la qualité nutritionnelle et hygiénique des repas, il élabore des plans alimentaires adaptés à chaque collectivité et anime des commissions menues au côté des chefs cuisiniers.
  • En établissements de santé, publics ou privés (hôpitaux, cliniques, soins de suite et de réadaptation, etc). En collaboration avec l’équipe pluridisciplinaire (médecin, infirmières, cuisinier...), le diététicien assure la prise en charge diététique des patients selon une démarche de soins diététique afin de composer des menus adaptés à leur état de santé et/ou leur pathologie (diabète, insuffisance rénale, dénutrition, obésité, etc.). Il est soumis aux règles du secret médical.
  • En cabinet libéral, Le diététicien reçoit des patients en consultation et établit un diagnostic afin de mettre en place des objectifs et des moyens visant à aider les patients à retrouver un équilibre alimentaire adapté à leur état de santé et/ou souhaitant maigrir.
  • En industries agroalimentaires, le diététicien évalue la qualité nutritionnelle des produits, assure une formation en interne et une information externe pour le public.
  • En organismes de recherche fondamentale et appliquée, publics ou privés, le diététicien participe à des enquêtes épidémiologiques et/ou à des programmes de recherche en lien avec l’alimentation et la nutrition.
  • En agences de communication, le diététicien commente l’actualité alimentaire dans les médias, écrit des articles et produit des brochures pour le grand public et les professionnels de la santé et de l’alimentation.
  • En secteur technico-commercial pour la promotion de produits diététiques.
  • Dans des fédérations et en centre sportifs pour l’accompagnement et les conseils nutritionnels auprès des sportifs.
  • Dans des structures associatives, le diététicien conduit des actions de prévention et d’éducation en matière de nutrition.

Établissements proposant la formation

Les lycées publics proposant cette formation en Ile de France  :

En France  :

La formation et l’examen

Horaires des enseignements

Stages en milieu professionnel :
20 semaines de stage sont réparties entre la première et la deuxième année de formation :
• En 1ère année : 4 semaines consécutives en restauration collective ;
• En 2ème année : 10 semaines (durée minimum de quatre semaines consécutives) dans deux organisations ou services différents en diététique thérapeutique, évaluées dans le cadre de l’E3 ;
• En 1ère et 2ème année : 6 semaines d’interventions en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition, évaluées dans le cadre de l’E5 ;

L’examen *
*pour les voies scolaires dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans les établissements publics adaptés.

Référentiels d’activité professionnelle et de formation

Référentiel du BTS Diététique et nutrition en vigueur à partir de la rentrée scolaire 2025
Référentiel du BTS Diététique en vigueur jusqu’à la session 2026

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