Présentation du BTS Qualité dans les industries alimentaires et les bioindustries

, par Géraldine Carayol

vidéo téléchargeable ici. Conception et réalisation : Antoine GAUDIN

L’activité professionnelle

  • Contexte professionnel

Ce BTS est destiné à former avant tout des qualiticiens, mais il ouvre également aux postes de technicien de laboratoire de contrôle et aux métiers de production en industrie alimentaire et bioindustrie.
Le titulaire du BTS QIAB doit :

  • mettre en place un système qualité conforme aux nouvelles normes ISO ;
  • vérifier l’efficacité du système qualité
  • gérer les contrôles.
  • analyser les problèmes techniques rencontrés en production à l’aide de ses connaissances en génie industriel.
  • sensibiliser et motiver le personnel aux objectifs qualité.
  • Secteurs d’activité
  • entreprises alimentaires,
  • entreprises pharmaceutiques, cosmétiques,
  • établissements de soins
  • grande distribution et restauration collective

Les horaires

L’examen et les coefficients des épreuves
Voir la définition des épreuves

Le référentiel :

lien vers le Cerpet présentant le référentiel du BTS Qualité dans les industries agro alimentaires et les bio industries ou celui du CNDP

Les lycées proposant cette formation en Ile de France

Partager

Imprimer cette page (impression du contenu de la page)