Les élèves de Term STL du lycée Lavoisier de Porcheville ont eu la chance de fabriquer leur propre bière grâce à la brasserie La Familonette.
Au cours de l’année, les élèves de Fanny Planque ont travaillé sur le processus de fermentation, la croissance microbienne et l’identification des levures. Ils ont ensuite visité la brasserie et assisté aux différentes étapes de fabrication d’une bière, ce qui leur a permis de mettre en application les différentes notions qu’ils avaient vu en classe.
Les élèves ont pu déguster du malt et discuter, avec le brasseur, du choix du malt et de l’impact de celui-ci sur le degré d’alcool du produit finalisé. Les élèves ont ensuite eu l’occasion de travailler avec un fermenteur de grande capacité et comprendre ainsi l’importance du contrôle des différents paramètres pour le suivi de la fermentation (%O2, pH, T°…)..
Enfin, le brasseur est venu au lycée pour discuter avec les élèves des avantages et des contraintes de l’auto-entreprenariat, mais aussi de l’importance du contrôle qualité dans l’industrie agro-alimentaire. Cette discussion a permis aux élèves de découvrir des poursuites d’études et des métiers réalisables après la STL.